Monday, November 05, 2007

Menu Oriental

Duuuh, blog kok rasanya sepi amat. Buat ngrame2in, nih deeeh, gw sharing masakan pas wiken kemaren.

Sengaja postingnya sore2. Abisan klo pagi2 sering diprotes katanya gw ngejebak org laper. Wakakaka!

O iya, topik menu kali ini adalah Oriental. Jadinya kiblatnya rada2 nyontek menu makanan yg ada di resto Chinesse Food, gituuu ;)

Ok deh, tanpa banyak basa-basi, kita langsung ajaaa, silahkan diliat menunyaaa... Maap gambarnya kok burem2. Yaaah, yg penting mah rasanya daaaah... Gambar mah merem ajaaaa... Hihihihi, bisa aja lu ngeles, Sus.

Sapi Lada Hitam



Bahan:
1. Daging sapi 1/2 kg potong tipis2 campur tepung maizena secukupnya.

Bumbu:
1. Bawang merah 5
2. Bawang putih 3
3. Lada hitam 1 sdt
4. Saos tirem 1 sdm
5. Kecap asin 1 sdm
6. Kecap manis 1 sdm
7. Bawang bombay 1/4 siung, rajang kasar
8. Daun bawang 2, iris2 tipis
9. Garam secukupnya

Cara membuat:
1. Goreng daging sapi yg sudah dipotong2 dan dibalur tepung maizena. Angkat daging dan tiriskan minyaknya di atas kertas minyak.
2. Uleg bawang merah, bawang putih, lada hitam hingga halus. Lalu tumis ke dalam 3 sdm minyak goreng.
3. Masukkan bawang bombay, tumis bersama bumbu hingga harum.
4. Masukkan saos tirem, kecap asin, kecap manis, garam secukupnya.
5. Terakhir masukkan daun bawang.
6. Hidangkan.

Catatan tambahan:
Sebenernya uda beberapa kali gw buat masakan ini. Tapi trus baca di blog Nat, pas dia buat Sapi Lada Hitam juga. Ada bagian yg menarik, dimana dia mencampurkan daging dg tepung maizena trus tuh daging digoreng dulu. Maka gw coba juga caranya.

Hasilnya? Emang lebih sip, Jeung Nat. Daging lebih garing. Klo lebih lama gorengnya, jangan2 malah lebih kriuk? Hihihihi. Thanks banget buat tipsnya ;)

Trus klo soal lada item, kata Jeung Nat agak susah ngancurinnya... klo gw biasanya sih cukup diuleg uda langsung ancur tuh. Apa tenaga gw tenaga Xena The Warrior Princess sampe bisa menaklukan si lada item ya? Huehehehe. Gak ah, gw yakin cuma karena ulegannya aja yg agak gede. *ah ngaku aja lu Samsonwati, Suuus, wakakakak!*

Kangkung Cah Seafood



Bahan:
1. Kangkung
2. Udang, potong dadu
3. Cumi, potong bentuk cincin, atau bisa juga bentuk lain sesuai selera.

Bumbu:
1. Bawang merah 5
2. Bawang putih 3
3. Cabai rawit merah 10
4. Bawang bombay 1/4 siung
5. Saos tirem 1 sdm
6. Kecap asin 1 sdm
7. Terasi seujung sdt
8. Garam secukupnya

Cara membuat:
1. Iris bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan bawang bombay. Tumis ke dalam 3 sdm minyak goreng hingga harum.
2. Masukkan udang, dan cumi, campur bersama saos tirem, kecap asin, terasi.
3. Setelah udang dan cumi matang, masukkan kangkung. Beri garam secukupnya.
4. Hidangkan.

Catatan tambahan:
Pada saat gw buat sayuran ini, gw gak pake cumi, soalnya... cuminya kagak ada. Huehehehe. Tapi dg udang dan bumbu2 di atas, uda cukup ber"nuansa" seafood, kok ;)

Kwetiau Goreng Special



Bahan:
1. Kwetiau
2. Bakso, bagi 4 bagian
3. Daging sapi, potong kecil2
4. Udang, potong sedang2
5. Sawi hijau, iris2 ukuran sedang
6. Telur ayam

Bumbu:
1. Bawang merah 5
2. Bawang putih 3
3. Cabai rawit merah 5, iris2 (klo gak suka pedes, bisa diilangin)
4. Lada 1 sdt
5. Saos tirem 1 sdm
6. Kecap asin 1 sdm
7. Kecap manis 3 sdm
8. Mentega 1 sdm
9. Garam secukupnya

Cara membuat:
1. Rebus kwetiau. Setelah matang, tiriskan airnya, masukkan 1 sdm mentega, dan aduk2.
2. Uleg bawang merah, bawang putih, lada. Tumis ke dalam 3 sdm minyak goreng.
3. Masukkan bakso, udang, daging. Aduk hingga matang.
4. Masukkan sawi dan cabai. Aduk hingga agak layu.
5. Masukkan kwetiau, kecap manis, kecap asin, saos tirem. Aduk hingga rata. Jika kurang asin, tambahkan garam.
6. Hidangkan kwetiau goreng bersama telur ceplok.

Catatan tambahan:
Sekali2 bervariasi dari Mie Goreng dan Bihun Goreng, ke Kwetiau Goreng. Tadinya sih gw mo nyoba Kwetiau Siram seperti yg pernah dibuat Jeung Nat. Atau Kwetiau Rebus yg ada di resto2 Chinesse Food. Tapi berhubung Mas Adi kagak doyan model2 begitu, terpaksa deh gw buat Kwetiau Goreng aja. Klo yg begini mah, lahap diaaa... sekali buat langsung ludes dalam sekejap. Huehehe.

Udah dulu yaaa resepnya. Dibuat lhoooo... soalnya semua resep ini... GAMPAAAAAANG banget. Sambil merem juga bisa ;)

7 comments:

Anonymous said...

du ile suss.. malem2 gue lg kelaperan malah nemu postingan makanan disini T_T btw itu kwetiaw bakso nya napsu amat ya gede2 gitu huahahahah

Anonymous said...

hihihhi sus, resep sapi lada itemnya ampir sama kek gue punya, cuma punya lu beda ditambah bawang merah aja yak...

Iya kriuk dan renyah ya dipakein maizena dulu...

Eh itu kwetiawnya pake kweitaw kering ya lu?
Kalo gue biasanya pake kwetiaw basah sus, kwetiawnya lebi lebar2 perasaan...

haduh, elu salah lagi sus, mosting ginian sore2 pas gue mo pulang ktr nungguin makan malem...

*kt susi : halaah, serba salah, mosting siang disalahin, mosting malem disalahin juga* mwakakak...

Pitshu said...

mau donk 1 Kwetiauw Goreng Specialnya ga pake cabe yah ^^

hahaha... pagi2 liatin makanan bikin laper aja, masak indomie dulu ah ^^

.:acen147:. said...

@epi: haduh, gw salah lagi ya? mungkin harusnya gw posting siang2 nih pas orang2 pada selesai lunch. cuma gw males posting klo banyak orang di kantor, suka pada heboh ngeliat makanan aja kok dipotoin. huehehehe.

yaaah, lu tau lah penyebab mengapa bakso terlihat napsuin di situ. hihihi.

@nat: oh, lu gak pake bawang merah ya? klo gw uda kebiasaan pake. cuma emang sih, setau gw Chinesse Food kebanyakan pake bawang putih aje.

gw nemunya itu kwetiau di G*ANT n uda dibungkus plastik. nyari2 kwetiau basah kagak ada tuh. apa harusnya ada tapi lagi kosong aja ya? lu belinya dimana, nat?

gw juga heran, ini kwetiau di bungkusnya ditulis KWETIAU. tapi setelah direbus kok masih kecil2 aja - tadinya gw pikir klo uda direbus jadi ngelebar, gitu. huehehehe -. trus warnanya kuning, bukan putih. gw jadi mikir, ini kwetiau apa mie lebar sih? kekeke.

iya nih, serba salah. lain kali postingannya gw save dulu pagi2, tapi baru gw publish after lunch. hihihihi.

@pitshu: lhaaa... ini juga yg gw lupa... posting makanan malem2 sama aja langsung diliat besok paginya. hahahahaha. siap2 deh gw disambitin banyak orang. hihihi.

anggep aja indomie-nya rasa kwetiau goreng, ya pit :p

Anonymous said...

waks....bacanya pagi2 disaat akuh da kenyang...tp kok abis baca teteup laper yakkk..............*elus2 peyut*

LitZ said...

kapan yakk ada teknologi touch screen, sekali sentuh, makanannya lgsg terhidang...

=p~

.:acen147:. said...

@lim: *ikutan ngelus2 peyut lu*
naganya pada bangun, yak? kekeke.

@elita: hihihi, kok sama sih, gw juga sering mikir apa yg nampak di majalah or tipi or monitor, klo disentuh bisa beneran muncul aslinya. huehehehe...