Friday, October 20, 2006

Bisnis Yuk...

Klo mo kaya, jangan kerja sama orang.


Kira2 begitu deh kata orang2 bisnis. Dan itu emang bener. Makanya, dari awal gw n Mas Adi berkomitmen dan memikirkan masa depan, kami sadar bahwa kerjaan kami yg sekarang gak bisa dijadiin satu2nya tumpuan hidup sampai tua nanti. Karena itu juga kami mulai putar otak kira2 bisnis apa yg cocok utk kami kelola berdua. Emang rencana itu masih jauh. Tapi klo gak mulai dipikirin dari sekarang, kapan lagi?


Sekitar awal tahun 2006 kami memulai bisnis perikanan kecil2an. Mas Adi bikin kolam ikan di Jogja, beli bibit ikan bawal n greskap, piara sampe gede, baru jual. Tadinya perkiraan dalam waktu 3 bulan ikan siap dipanen dan dijual. Tapi ternyata waktu yg diperkirakan meleset jauh. Baru pada bulan ke-7 ikan bisa terjual dan kami masih merugi. Dalam arti, uang hasil jualan belum bisa dianggap untung tapi masih harus diputerin lagi utk beli bibit ikan baru.


Kerugian tadi tidak membuat kami stop berinvestasi. Karena dari awal sudah kami perkirakan keuntungan tidak selalu mudah diraih. Walau belum untung, kami harus punya sesuatu. Apalagi klo bukan pengalaman. Dari pengalaman tadi, kami tahu beberapa hal: pertama, ikan greskap lebih lama besar dan malah menganggu pertumbuhan ikan bawal jadi modal berikut hanya akan dibelikan ikan bawal; kedua, aliran air harus dibuat lebih deras agar ikan cepat besar; ketiga, selain mengandalkan makanan dari kotoran ayam - kolam ikan terletak di samping peternakan ayam -, ikan2 tsb harus rajin diberi pelet atau supply makanan lain.


Selain berbisnis perikanan, kami berdua punya obsesi lain. Yaitu bisnis makanan. Klo yang ini bakalan melibatkan nyak babe. Karena kami berdua pengen orangtua kami punya penghasilan di saat usia mereka gak produktif lagi nanti.


Makanan yg bakal dijadiin target jualan adalah makanan kesukaan Mas Adi. Yupe, apalagi klo bukan bakso sama tahu. Hehehe... Untuk jualan bakso, sistemnya mungkin akan kerjasama dg vendor aslinya. Keuntungan dibagi dua. Hal tsb uda dibicarakan dg vendor yg bersangkutan. Tinggal ditindaklanjuti gimana rencana selanjutnya.


Promosi bakso pun uda kami lakukan pelan2. Mulai dari selalu lapor ke temen2 tiap abis makan bakso lengkap dg cerita "wuiih betapa enaknya" biar pada penasaran, sampe ngajak temen2 langsung makan di warung bakso tsb. Dan komentar semuanya selalu: enaak...


Sedangkan utk tahu, kami belum negosiasi dg vendor asli. Tapi kami tau klo tahu buatannya amat sungguh enak dan harganya murah pula. Kaya'nya tu tahu punya prospek sangat bagus utk dijualin. Sistemnya juga lebih simple. Cukup beli dari vendor asli, trus jualin.


Urusan bakso dan tahu emang gw percayakan sama lidah yayang sebagai bakso dan tahu maniac. Sekali dia bilang enak.. tandanya emang enak beneran. Saking akrabnya sama bakso dan tahu, dia bisa tau loh mana yg beneran asli n mana yg mengandung boraks. Hehehe...


Selain bakso dan tahu sebagai menu utama, mungkin yg gak ketinggalan adalah juice. Utk yg satu ini, kami sendiri yg akan kelola. Gak ada campur tangan pihak lain.


Target jualan uda ada. Modal juga alhamdulillah ada walaupun gak gede2 amad. Yang susah ternyata cari tempat! Beneran deh, cari tempat yg strategis dan murah itu susah banged. Maunya sih kita beli tempat, bukan sewa. Lokasi di Depok. Uda cari2 dari sejak sebulan yg lalu. Tapi olalaaa... mahalnya ampyuuuun. Gak sanggup deh. Yang ada nti modal kudu nombok buat tempat doang. Ogah. Sebenernya sewa lebih murah. Cuma takutnya klo dagangan kita laris, eh tiba2 yg nyewain gak mo perpanjang kontrak n tempatnya diambil alih buat dia sendiri jualan karena uda ngetop. Waah... gigit jari dong kiteee....


Usaha cari tempat utk dibeli masih jalan terus. Bahkan rencananya gw n yayang selama liburan nanti mo road show cari2 lokasi. Tapi klo tetep gak dapet, apa mo dikata... mungkin harus sewa. Gpp deh utk sementara sewa dulu yg penting usaha harus dimulai tahun depan after merit.


Gw sendiri belum pernah bisnis n keknya kurang bakat jualan. Nawar barang aja di pasar kagak bisa, masa' nawar harganya malah lebih mahal? Hihihihi... Pernah coba2 jualan kue coklat, eh malah salah sebut angka yg jadinya ketauan deh keuntungan gw brp di depan customer. Kekekek. Dasar bloon :p :p.


Duluu waktu baru lulus kuliah sempet idealis. Mo buka Software House sendiri. Selain kerja, nerima project juga dari luar. Pulang kerja jam 9 malem. Tidur sampe jam 2 pagi bangun utk ngerjain project sendiri sampe jam 4 pagi. Tidur lagi sampe jam 7 bangun utk ngantor. Rontok badan gw. Padahal nilai projectnya gak seberapa. Huhuhu... Makanya abis itu gw mikir: klo gw mo bisnis, gak mo ah bisnis IT lagi. Gw bukan Wonder Woman. Uda kerja di IT, bisnisnya IT... lama2 body kek CPU, muka kek monitor :p:p.


Klo Mas Adi sih dari dia masih muda - emang sekarang uda opa2? kekekek - selalu mencoba bisnis, seperti jualan maenan anak2 dan ternak sapi. Dari bisnisnya itu bisa kebeli mobil walaupun mobil tua. Mungkin emang dia ada bakat yak? Dan sekarang dia yg paling semangat banget memulai bisnis lagi.


Yah... klo mo maju, kita harus belajar. Sekarang mungkin gw gak punya pengalaman. Klo terus mencoba, siapa tau nanti bisa? SEMANGAT!!

4 comments:

Anonymous said...

wah hebat ya mas adi..iya tul...kalo kerja ama orang terus mah kapan bisa kaya yak...

nanti ikannya bagi ya sus, kita bikin bakar2an yuukk, susi sebagai penyumbang ikannya...

hihi, sus dimana warung bakso lu, kasi tau gue alamatnya yaa...samperin aah...gue kan juga penggemar baksooo...

.:acen147:. said...

iya, nat. kita emang harus mulai mikirin penghasilan tambahan di luar penghasilan utama. kek lu yg mulai dg evering. klo gw paling bisa makanan dah, pan doyan makan. kekekek...

ikannya ada di jogja, nat. klo mampir ke jogja boleh deh kita bakar2an ;)

baksonya ada di Tebet, deket Soto Gebrak. tau gak? kapan2 yuk ikut makan bakso ;)

Anonymous said...

he?deket soto gebrak?? >_< trauma g ama soto gebrak...sepanjang makan, gue kaget mulu pas abang nya ngegebrak2 meja

Anonymous said...

Wuih ebattt :)

aku juga mau ikutan coba bisniissss :D