Monday, April 02, 2007

Let's Cook

Weekend adalah hari-hari yg selalu gw tunggu.

Pertama tentu karena bisa istirahat dan bercengkrama bersama keluarga.

Kedua adalah karena.... it's time to cook!

Yeah, tanpa diketahui oleh banyak orang (termasuk Mas Adi), gw sebenernya hobby masak. Sejak SD, gw uda diajak ke pasar sama pembantu. Trus diajarin motong2 sayuran, ngiris bawang sampe nangis2 n bersihin kulit udang. Kadang malah sampe marut kelapa n ngulek. Walaupun belum boleh deket2 kompor, tapi seneng aja bermain2 dengan dapur beserta teman2nya.

Memasuki kuliah, tiap libur panjang, biasanya gw gak punya kerjaan. Seharian nonton tivi dari pagi sampe malem. Kala itu pembantu yg suka ajarin gw masak uda keluar. Diganti sama pembantu laki2. Jadi untuk urusan masak-memasak, nyak langsung turun tangan. Nah karena liburan itu, daripada gak ada kerjaan, gw menawarkan diri untuk belajar memasak. Tentu saja disambut gembira oleh nyak. Berarti kan tiap nyak pulang kantor, makanan uda tersedia di meja makan, tanpa perlu capek2 masak2 lagi.

Nah, dari situ lah gw belajar arti memasak. Sebelum nyak berangkat ke kantor, gw uda tongkrongin beliau di depan meja riasnya. Nanya menu apa, harus belanja apa, dan gimana cara masaknya. Klo urusan ke pasar sih bisa mengandalkan pembantu. Sisanya, serahkan pada anakmu ini... Hehehe.

Tiap petunjuk yg gw peroleh dari nyak selalu gw catat dalam sebuah buku. Gw pisahin yg mana resep sayuran, lauk pauk atau kue2. Klo ada waktu senggang, selain masak makanan utama, gw juga suka masak kue entah puding, kue kering atau kue bolu.

Hasil pertama masakan gw? Hancur minah. Keasinan. Kurang garem. Kepedesan. Daging alot. Kue bantet. Kacaw dah. Hihihihi... Tapi untung nyak gw gak pernah komplen. Paling masakan ancur itu bertengger seharian penuh di atas meja tanpa ada yg mo nyentuh, apalagi makan. Hihihihi...

Kecewa? Gak juga. Kan belajar. Makanya tiap liburan semester, gw selalu menawarkan diri. Dan beruntung nyak gak kapok "mempekerjakan" gw sebagai asistennya. Hehehehe.

Klo masak, gw gak demen ditungguin. Bikin gak betah karena berasa dikontrol. Makanya saat yg tepat utk masak adalah pas nyak ke kantor. Klo nyak ada di rumah seharian, gw gak bakal beranjak ke dapur. Cukup 1 nyonya di dapur. Yang lain terima beres dah. Hihihi...

Makanya, selama pacaran, gak pernah sekalipun Mas Adi liat gw turun gunung... eh dapur... Malah lebih sering dia goreng2 dan bereksperimen sendiri. Gw cuma tinggal duduk, makan, dan "menghakimi" apakah hasilnya enak apa gak (abis kan gw dulu yg sering di"hakimi", jadi gantian dong, hehehehe).

Setelah married, dapur rumah Pesona hanya punya 1 nyonya. Yaitu gw sendiri. Kekekek. Maka, dengan amat senang hati, gw mulai lagi mendalami hobby yg selama ini terpendam. Untuk pemanasan, tak dipungkiri, gw perlu membuka "kitab lama", yaitu buku masakan yg dulu pernah gw tulis. Itu buku uda kuning2. Beberapa bagian kecipratan bekas bumbu. Hihihihi...

Ngeliat gw mulai sibuk di dapur, Mas Adi heran juga. Dia gak pernah nyangka klo gw bisa juga tho "melangkahkan kaki ke dapur"? Dari tatapan matanya, gw tau dia meragukan hasil masakan gw. Apalagi gw masih sibuk buka2 "kitab". Tapi gw senyum2 aja. Yang membuat nyali gw ciut hanyalah komentar master gw seorang, bukan orang lain (termasuk suami). Siapa master gw itu? Tentu aja nyak gw. Hehehehe.

Rasa gak percaya di raut wajahnya semakin bertambah ketika pertama kali mulutnya menyuapkan karya pertama masakan gw. Dia cuma berujar: aku gak nyangka kamu bisa masak seenak ini. Haaaaaaa... Kena deh dia... Padahal masakan gw simple2 aja. Tapi karena dibuat dengan sepenuh hati dan niat, rasanya jadi beda kali ya. Taelaaah...

Setelah dapet komentar positip dari suami, gw makin PD utk ngundang nyak ke rumah dan nyobain hasil karya anak muridnya. Komentar nyak simple aja dan tanpa bermaksud memberi pujian berlebih. Katanya: uda mirip dg masakan di rumah. Cihuuy, melonjak kegirangan deh gw...


Menu Sabtu kemaren. Simple aja kok.
Sayur asem, tahu goreng, paru+babat ungkep (bumbu kuning), sambal terasi.


Camilan Minggu malem: sup bakso sayur oyong, bakwan udang. O ya, makanan kegemaran Mas Adi adalah bakso dan tahu, jadi next time jangan heran klo 2 jenis makanan ini bakalan sering mondar-mandir dalam daftar menu gw. Paling divariasiin dikit. Kekekek.


So.. masak apa minggu depan? Hmmm... Rencananya sih semur daging, sambel goreng kentang + udang, tumis buncis rempelo. Dijamin piring Mas Adi gak brenti2 nambah nasi. Kekekekek...

9 comments:

Anonymous said...

Tidak takut formalin dan boraks? :))

.:acen147:. said...

sempet kepikiran sih, nung... mo coba bikin bakso sendiri.

klo tahu, ada sih langganan yg bilang bebas boraks, formalin dan pengawet.

Anonymous said...

ajarin donc sus cara memasak yg baik & bener hehe...

Pastinya semua bermula dari niat & usaha ya sus, brarti kalo awal2nya gagal ga bole malu yak :)

Piku said...

sus, minta resep bikin sayur asem dunk... belum nemu resep yg pas niy...huhuhuh g ini penggemar berat sayur asem , sayur asem versi lo asem doank atau ada manis2nya dikit?

.:acen147:. said...

@acia:
cia, coba deh masakan yg paling simple: tumisan or sop2an.

contohnya tumis kangkung nih..

bumbu:
bawang putih 3, bawang merah 3, cabe merah 3. semua diiris. lengkoas 1 ruas dipeprek. daon salam. terasi seujung sdt (dikiiit banget). garam 1/2 sdm meres.

bahan: kangkung dipotong2.

cara masak:
tumis bumbu2 sampai matang (bawah berubah warna).
masukin kangkung. cicipin rasanya. klo kurang garem, tambah dikit2.
jangan tumis kangkung kelamaan. nti layu. paling enak kriuk2.

yg gw sebut bener2 basic sayur kangkung. nti bisa divariasi dg tauco, udang, daging.

klo sop juga gampang.
bumbu: merica 1/2 sdm, bawang putih 5, bawang merah 3, garem 1 sdm meres.

bahan: sayur sop

cara memasak:
uleg semua bumbu sampe alus. rebus dalam air 1/2 panci. masukkan bahan sayur sop. pertama masukin yg keras2 dulu (kentang, wortel). klo uda empuk (bisa ditusuk garpu dg gampang), baru masukin yg lembek2 (buncis, daun seledri, daun bawang, kol). cicipin rasanya. klo kurang garem, tambahin dikit2.

ini juga jangan kelamaan biar sayurnya gak layu.

biar sip biasanya kuah sop dicampur dg kaldu daging or kaldu ayam. tapi buat yg basic, gini aja juga cukup deh ;)

coba ya dipraktekin. klo uda berhasil, kasih tau ya ;)

.:acen147:. said...

@epi:
berhubung gw demen sayur asem yg pedes dan asem, maka rasanya gak manis. tapi gw tetep masukin gula 1sdm biar rasanya lebih sip. kan gula bisa sebagai pengganti vetsin.

untuk bumbu yg gw pake:
bawang merah, bawang putih, cabe, terasi, kemiri (yg uda digongseng), garam, daon salam, lengkoas 1 ruas dipeprek.

beberapa orang pake tomat, tapi gw gak suka karena klo pake tomat jadi kurang pedes. hehe.

ada juga pi yg kuah sayur asemnya dipakein kaldu daging plus tetelan. rasanya lebih sip banget. tapi ya itu, klo dingin dikit jadi agak2 berlemak. gw suka males ngangetinnya... so lebih sering sih yg gak pake kaldu. hehe..

klo lu bumbu sayur asemnya apa? uda coba pake kemiri? soalnya banyak yg bilang dg kemiri lebih mantep rasanya.

Anonymous said...

cus, cara bikin sopnya elo gitu ya?
gw baru tau...

kalo gue gini:
tumis bawang putih cincang, sisihkan.

Tus rebus kaldu (kalo gak ada kaldu, pake aer dan royco jg bole)
abis itu masupin sayur mayurnya.
Baru deh kalo uda separo mateng, tuang tumisan bawang putihnya.
Tambahin merica dan garam.

Jadi sopnya ada mengandung minyak bawang putih gitu.
Dan gue gak pake bawang merah acan2.

hihihi

Piku said...

g bikin sop mirip sama cc nat, tp bedanya, bawang putih nya g ganti bawang merah. ga make di ulek2 sih, kalo ulek2 kok serasa mo bikin bumbu nasi goreng yak :D

.:acen147:. said...

@nat n epi:

bisa juga gitu, nat. kadang klo gw semua bumbu abis diulek, gw tumis lagi. kadang juga pake bawang bombay klo rajin.

cuma rata2 emang gw ulek, soalnya bumbu serupa bisa juga dipake utk perkedel, tahu isi... jadi sekali bikin bumbu utk bbrp macem masakan gitu. hehe.

coba deh pake bawang merah. lebih sip tak? tapi harusnya sih diulek klo pake itu. kekekek.