Hahahahaha...
Gw tau deh bentar lagi bakalan dapet ujan protes gara2 nampilin masakan. Apalagi kadang2 tanpa menu. Emang gw gak sopan yeee...
Hihihi...
Maap niy... terutama buat ibu2... harap maklum, eike kadang mud2an nulisnya. Abis nampilin gambar aja uda capek, eh kudu nulis resep. Huehehehe.
Tapi tenang... tenang... Kali ini, gw akan sharing beberapa resep istimewa... Klo dipraktekin di rumah, dijamin bikin suami kita tambah cintaaaaaaaaaaaaaaaa... Cuma jangan lupa bilang2 lhooo klo pada jadi praktek ;)
Sekarang pan memasuki bulan Ramadhan nih, jadi masaknya agak2 special... klo gak bisa dibilang heboh. Hehehe. Apalagi pas kebetulan nyak lagi sakit, mo gak mao, gw kudu masak buat 2 keluarga. Makanya... RAME pisan deh isi meja makan di rumah. Huehehehe.
Menu wiken kemaren adalah:
Menu hari Sabtu
1. Babat dan Paru Ungkep (yang ini kelupaan ambil gambarnya, huehehe)
2. Tumis Kangkung (ini juga lupa)
3. Kacang-Teri Medan (ini gambarnya inget, tapi kok burem yaaa...)
4. Serundeng Daging
5. Tahu-Tempe Bacem (ini sami mawon, lupa motret, hihihihi)
6. Balado Ikan Tenggiri (ini juga lupaaaaaaaaaaa, hoahahaha)
7. Bubur Sumsum
Sorrriiii... saking banyaknya masakan yg gw bikin, gw kelupaan ambil gambarnya. Abis ribet, euy... sambil masak sambil motret. Sampe nyak bingung, ni anak mo jadi koki apa potograper sih. Hihihi.
Menu hari Minggu
1. Soto Madura
2. Ayam Goreng (ini mah uda pernah ya ditampilin, jadi gak usah lagi)
3. Usus Goreng (sama ama point 2)
4. Bubur Pacar Cina (idem dah)
5. Buah Segar
Nah, sekarang mulai... tapi mulai darimana ya... kok gw binun sendiri... Kikikikik...
Hmmm... mungkin mulai dari sini...
Khusus bulan Ramadhan, gw menyiapkan beberapa menu praktis untuk sahur. Kenapa? Karena sahur waktunya singkat. Kadang2 klo pagi, nyawa belom kumpul semua, malah seringnya susah disuruh kumpul. Yang ada maunya lanjut bobo, padahal alarm uda tereak2. Hihihi.
Makanya, gw pikir, kaya'nya harus nih nyiapin makanan yg gak perlu dimasak2. Tinggal GLEK, kenyang deh. Tapi kira2 apa ya makanan yg bisa "langsung glek" itu?
Pilihan jatuh pada... Serundeng Daging dan Kacang-Teri Medan.
Bikinnya gampang kok. Silahkan menyimak, yaaa...
Gw tau deh bentar lagi bakalan dapet ujan protes gara2 nampilin masakan. Apalagi kadang2 tanpa menu. Emang gw gak sopan yeee...
Hihihi...
Maap niy... terutama buat ibu2... harap maklum, eike kadang mud2an nulisnya. Abis nampilin gambar aja uda capek, eh kudu nulis resep. Huehehehe.
Tapi tenang... tenang... Kali ini, gw akan sharing beberapa resep istimewa... Klo dipraktekin di rumah, dijamin bikin suami kita tambah cintaaaaaaaaaaaaaaaa... Cuma jangan lupa bilang2 lhooo klo pada jadi praktek ;)
Sekarang pan memasuki bulan Ramadhan nih, jadi masaknya agak2 special... klo gak bisa dibilang heboh. Hehehe. Apalagi pas kebetulan nyak lagi sakit, mo gak mao, gw kudu masak buat 2 keluarga. Makanya... RAME pisan deh isi meja makan di rumah. Huehehehe.
Menu wiken kemaren adalah:
Menu hari Sabtu
1. Babat dan Paru Ungkep (yang ini kelupaan ambil gambarnya, huehehe)
2. Tumis Kangkung (ini juga lupa)
3. Kacang-Teri Medan (ini gambarnya inget, tapi kok burem yaaa...)
4. Serundeng Daging
5. Tahu-Tempe Bacem (ini sami mawon, lupa motret, hihihihi)
6. Balado Ikan Tenggiri (ini juga lupaaaaaaaaaaa, hoahahaha)
7. Bubur Sumsum
Sorrriiii... saking banyaknya masakan yg gw bikin, gw kelupaan ambil gambarnya. Abis ribet, euy... sambil masak sambil motret. Sampe nyak bingung, ni anak mo jadi koki apa potograper sih. Hihihi.
Menu hari Minggu
1. Soto Madura
2. Ayam Goreng (ini mah uda pernah ya ditampilin, jadi gak usah lagi)
3. Usus Goreng (sama ama point 2)
4. Bubur Pacar Cina (idem dah)
5. Buah Segar
Nah, sekarang mulai... tapi mulai darimana ya... kok gw binun sendiri... Kikikikik...
Hmmm... mungkin mulai dari sini...
Khusus bulan Ramadhan, gw menyiapkan beberapa menu praktis untuk sahur. Kenapa? Karena sahur waktunya singkat. Kadang2 klo pagi, nyawa belom kumpul semua, malah seringnya susah disuruh kumpul. Yang ada maunya lanjut bobo, padahal alarm uda tereak2. Hihihi.
Makanya, gw pikir, kaya'nya harus nih nyiapin makanan yg gak perlu dimasak2. Tinggal GLEK, kenyang deh. Tapi kira2 apa ya makanan yg bisa "langsung glek" itu?
Pilihan jatuh pada... Serundeng Daging dan Kacang-Teri Medan.
Bikinnya gampang kok. Silahkan menyimak, yaaa...
Resep Serundeng Daging
Bahan:
1. Daging Sapi 1/2kg, potong kecil2
2. Kelapa matang 1 buah, parut
Bumbu:
1. Ketumbar 1sdt
2. Bawang merah 5
3. Bawang putih 3
4. Kemiri 3
5. Jahe 1/2 ruas kelingking
6. Laos 1/2 ruas kelingking
7. Cabe rawit merah 3 (klo yg gak suka pedes, bisa dihilangkan)
8. Asem Jawa 1sdm
9. Gula Merah 1 keping
10. Garam secukupnya
11. Sereh 1
12. Daon salam 1
Cara membuat:
1. Uleg bumbu point 1-10
2. Tumis semua bumbu ke dalam 3 sdm minyak goreng
3. Tumis daging ke dalam bumbu, aduk2 hingga merata
4. Masukkan parutan kelapa, aduk2 hingga merata
5. Masukkan air 1 gelas belimbing, aduk2 hingga kering
6. Setelah kering, tambahkan 2 sdm minyak kelapa
Resep Kacang-Teri Medan
Untuk masakan ini, bumbunya ada 2 macem, diiris atau diuleg. Mengingat banyaknya masakan yg harus gw buat, kali ini gw pilih yg diiris, supaya lebih praktis. Masakan ini juga bisa disimpan dalam toples, dan awet sampe 10 hari. Bisa digado atau temen makan nasi ;)
Bahan:
1. Teri Medan
2. Kacang tanah
Bumbu:
1. Bawang merah 5
2. Bawang putih 3
3. Cabe merah 5
4. Garam secukupnya
5. Daon salam
Cara membuat:
1. Iris bumbu point 1-4
2. Goreng kacang tanah hingga matang
3. Goreng teri medan (terpisah) hingga matang
4. Tumis bumbu yg sudah diiris
5. Masukkan kacang tanah dan teri medan yg sudah digoreng tadi
Untuk buka puasa, menunya banyak nih... Paru-Babat Ungkep, Sayur Kangkung, Balado Ikan Tenggiri, Tempe-Tahu Bacem, Soto Madura, Ayam dan Usus Goreng. Huaaaaaa... baru sadar, klo wiken kemaren heboh banget yak gw masaknya. Hihihihi...
Tapiii... dari banyaknya menu itu, ada 1 yg istimewa, yaitu... Soto Madura. Soalnya ini masakan gw contek dari resep di tabloid. Jadi rada2 gambling, enak gak yaaa.. Hihihi. Diliat dari resepnya sih, harusnya enak. So, let's try...
Resep Soto Madura
Bahan:
1. Daging sapi 1/2kg, potong kecil2
2. Tauge
3. Kentang 1/4kg, potong kecil2, goreng
4. Tomat 2 buah, iris2
5. Daun bawang 1, iris2
6. Jeruk nipis 2
Bumbu:
1. Bawang merah 5
2. Bawang putih 3
3. Kemiri 3
4. Merica 1sdt
5. Ketumbar 1sdt
6. Jahe 1 ruas jari kelingking
7. Garam secukupnya
8. Laos 1 ruas jari kelingking, keprek
9. Sereh 1
10. Daon Salam 1
11. Daon Jeruk 3
Bahan sambel:
1. Cabe merah 20, rebus, uleg
Cara membuat:
1. Uleg bumbu point 1-7
2. Tumis semua bumbu ke dalam 3sdm minyak goreng
3. Tumis daging bersama bumbu, aduk2 hingga rata
4. Siapkan panci dan air (gw gak tau percis berapa volumenya, tapi kira2 3/4 panci besar)
5. Masukkan daging yg sudah ditumis dg bumbu tadi ke dalam panci
6. Rebus hingga daging empuk atau kira2 air bersisa hingga 1/2 panci
7. Hidangkan bersama sayur2an, kentang, perasan jeruk nipis, dan sambal (liat gambar)
Setelah matang, tester pertama adalah babe dan suami. Hasilnya? NAMBAH, bow... abiesssszzzz seketika. Langsung masuk menu andalan di Waroeng Iboe Soesy. Hehehe.
NExt...
Huff... hufff.. tuh kan, peugeul deh nulisnya... Hihihihi...
Okey, berikutnya adalah... resep... apa ya? Hmmm... gimana klo kita beralih ke dessert. Klo minggu2 kemaren kan gw uda buat Pacar Cina, Kolak Tape dan Kolang-kaling. Kali ini, gw coba buat... Bubur Sumsum. Nyam... nyammmm....
Resep Bubur Sumsum
Nah... ini dia... kekurangan gw adalah... biasanya gw masak pake kira2. Gak pake takeran persis. Jadi, untuk resep kali ini, gw gak tau berapa komposisinya. Patokan gw, klo kurang aer, ya ditambahin aer. Klo kelebihan, ya tambahin tepung. Hihihi. Jadi... pake feeling deh judulnya :D
Bahan:
1. Tepung Beras
2. Santan
3. Gula merah
4. Daun pandan
5. Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus tepung beras bersama santan dan daun pandan hingga matang
2. Secara terpisah, rebus gula merah, air dan daun pandan
3. Hidangkan
Pas prakteknya sih gw beberapa kali nambahin aer atau tepung beras. Untung akhirnya berhasil seperti yg gw harapkan. Next time klo sempet, gw timbang2 deh. Tapi biasanya klo gw masak emang cuma pake feeling. Hihihihi.
Terakhir, gw inget lagi... karena klo puasa kan kita kekurangan air. Nah, supaya "output" lancar, harus diimbangin dg banyak minum dan makan buah atau sayuran. Kali ini, untuk buah2an, gw memilih Tomat, Mangga dan Stroberi dingin. Enak, seger2... Hasilnya... pagi2 "lancar" benerrr... Huehehehe!
Jumat sore, minggu kemaren... tiba2 sebuah sms masuk ke hp...
"Sus, Lebaran nanti gw n E mo dateng"
Dari R, temen kost lama.
"Boleh, dateng aja... nti gw masakin macem2 deh..."
Gw bales sms-nya.
"Masak? Emang lu bisa masak?"
Hahahaha, belum tauuu diaaaa ;)
13 comments:
ramadhan, teutep.. every monday, show must go on :))
weekend waktunya masak2 hahaha...
Ditunggu kiriman kue lebarannya ke kantor yah! soalnya lebaran eike jaga markas dikantor hahaha :)
@willy: betul, wil... show must go on ;)
@pitshu: klo pitshu maen ke rumah gw, dijamin deh bisa icip2 kue lebaran. hehehe.
@peggy: lho kok diapus komentnya? malu2 ya? huehehe...
pengen praktekin... tapi kapan yak? jeng cuci masi masak2an daging sapi yak? soalnya khan ada isu mad cow itu.. jadi serem :(
@elita: si mad cow itu dari luar bukan? pan kita pake daging lokal. kena gak ya... hehehe
@ Elit
bilang2 ya kalo praktek...xixiix secara lokasi kos loe masi terjangkau dengan kaki...
* lalu elit pasang strategi ga praktek di kos ^^ *
@ Jeng sus..
Teuteup... menu di awal minggu.. *sluuurppppp...* sarapan pagi di blog jeng susiii :D
bu Susi, saya tidak protes d.. tapi mo minta ijin nyontek resep srundeng daging nya ya :D thanks
Sus, ntuh soto maduranya kek soto padang yak..slurrrppp banget keliatannya..glek..glek..nahan laperrrr, msh di kantor niiyyy..hiks..
omaygodd...
*lupa aturan senen is food day in acen's blog*
:((
@tata: kali ini oatmeal rasa macem2, donk? hehehe
@cimot: silahkeeen... klo uda berhasil praktek, diposting yak ;)
@yulia: cobain deh, yul. rasanya seger2 yummy ;)
@anung: hoaaaaahahaha.. masih terjebak, nung? hihihihi
wakakaka..
ternyata klo di apus tetep nongol yaa.. :D malu deh..
tadinya mo ganti identitas.. soalnya yg dulu gue memperkenalkan diri ga pake nama asli.. :P
asyik.. ada resep lagi..
harus lapor ya klo dah nyoba..
klo gitu LAPOR! waktu itu dah nyobain bubur pacar cina nya.. kok udah lama rebusnya masih aja ada yg keras gitu..sampe udah kental kuahnya.. santannya juga jadi ga encer lagi..
ada tips nya ga jeng susi..
@peggy:
GOTCHA... hahahaha...
jadi peggy ini yg mana ya? yg nyobain sup kimlo itu bukan?
klo bubur pacar cina, jgn masukin santen dulu sampe dia bener2 empuk. caranya, coba aja gigit, klo masih berasa getas, tetep direbus. klo kuahnya jadi kental, masukin aer lagi. o iya, krn tambah aer, tambah gula, pokoke jgn sampe kurang manis ;)
lama2 dia empuk, kok. dan klo uda empuk, baru masukin santan.
met coba lagi ya ;)
Post a Comment