Selamat mencoba ;)
Sup Macaroni
Bahan:
1. Kentang 3 buah, potong2
2. Wortel 2 buah, potong2
3. Seledri 1 batang
4. Daun bawang 1 batang, potong2
5. Bakso 5 buah, potong 4 bagian
6. Sosis 5 buah, potong 4 bagian
7. Macaroni, hmmm... gw lupa nih berapa gramnya, yah kira2 6 sdm deh. Direbus hingga empuk
8. Daging sop 1/4 kg, potong2 dadu
Bumbu:
1. Bawang putih 3
2. Bawang merah 5
3. Bawang bombay 1/2, rajang halus
4. Merica 1 sdt
5. Mentega 1 sdm
6. Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus daging sop dalam air 1/2 panci sedang
2. Uleg bawang putih, bawang merah, merica
3. Lelehkan mentega, tumis bumbu yg sudah diuleg dan bawang bombay yg sudah dirajang halus
4. Campurkan bumbu ke dalam rebusan kaldu daging
5. Masukkan bakso, kentang, wortel
6. Setelah empuk, masukkan daun seledri, daun bawang, macaroni, sosis
7. Hidangkan
Perkedel Kentang
Bahan:
1. Kentang 5 buah, potong2
2. Daging cincang 1/4 kg
3. Daun bawang, iris halus
4. Telur ayam 2 butir
Bumbu:
1. Bawang putih 3
2. Bawang merah 5
3. Merica
4. Garam 1/4 sdt
Cara membuat:
1. Goreng kentang hingga matang. Setelah matang, angkat dan haluskan.
2. Uleg bumbu
3. Campurkan kentang yg sudah dihaluskan, bumbu, daging cincang, daun bawang, telur. Aduk hingga rata
4. Buat bunderan perkedel (bisa dibantu dg memakai 2 sendok makan), goreng ke dalam minyak panas
5. Hidangkan
Rolade Ayam dan Udang
Bahan isi rolade:
1. Daging ayam cincang 200 gr
2. Udang cincang 100 gr
3. Tepung roti 50 gr
4. Bawang bombay 1/2 siung, rajang halus
5. Bawang putih 3
6. Bawang merah 5
7. Lada 1/2 sdt
8. Garam 1 sdm
Bahan kulit:
1. Telur ayam 2 buah
2. Garam 1/4 sdt
3. Minyak goreng 1 sdm
Bahan saus:
1. Air kaldu ayam 250 ml
2. Tepung terigu 1 sdm
3. Saus sambal 3 sdm (sesuai selera, kalau suka pedas bisa lebih)
4. Garam 1/4 sdt
5. Gula 1 sdt
6. Mentega 1 sdm
Cara membuat rolade:
1. Buat kulit rolade dari dadar telur tipis2 dengan wajan anti lengket dan minyak goreng
2. Uleg bawang merah, bawang putih, lada. Campurkan dg isi rolade yg lain, aduk hingga rata
3. Letakkan isi rolade ke atas kulit, lalu gulung
4. Lapisi rolade dg kantung plastik bening, lalu ikat ujungnya dengan tali
5. Kukus rolade. Setelah matang, lepas tali dan plastik, potong2 rolade dan hidangkan
Cara membuat saus:
1. Lelehkan mentega
2. Masukkan terigu yg sudah dicairkan dg air kaldu
3. Masukkan saus sambal, garam, gula. Aduk hingga rata
4. Hidangkan bersama rolade
Catatan:
Rolade yg gw buat ukurannya rada mini, soalnya kulit yg gw buat mini2. Maklum, wajan anti lengketnya juga mini punya. Huehehehe. Yang lebih asyik sih klo bisa buat dadar yg lebaaaar, jadinya roladenya juga gak imut2, dan yang makan jadinya pasti lebih puas ;)
Gimanaaaaaaaa?
Yummmy bukaaaaan?
Tips memasak 3 masakan ini dg amat super cepat adalah:
1. Perhatikan ketiga bumbu masakan tadi. Semuanya sama, terdiri dari: bawang merah, bawang putih, lada. Klo jenis masakannya banyak dg bumbu yg beda2, dijamin gak kekejar dalam waktu singkat. Kali ini pilih yg praktis2 aja, yg penting ENAK :)
2. Karena gw selalu siap sedia bumbu itu sebagai bumbu masak selama seminggu, jadi gw gak perlu repot nguleg2. Tinggal ambil dari kulkas, campurin ke bahan2. Efektif dan hemat waktu banget!
3. Sekalinya masak, semua kompor nyala. Sampe gw bingung sendiri klo semuanya mateng dan perlu diangkat berbarengan. Hahahaha!
4. Always hope for the best. Walau kadang hasil akhirnya kacau... ENJOY AJA ;)
7 comments:
wakks
perkedel kentang jadi menu western juga ya, sus?
hoahahha... gak tau deh. emang aslinya dari mana tuh perkedel? kekekek.
doh sus, kl gw mudik gw mampir ke rumah lo yak trus masakin yg enak2 ok? huehehehehh..
@yulia: gw terima dg tangan terbuka, yul. dan pastinya gw sajiin makanan yg enak2 deh :)
huah itu sop ada kentangnya kesukaan g !
trus perkedel juga kesukaan g huhuhuhu
terima anak kost di rumah mu ndak ?
@pitshu: oooo, seneng sop n perkedel ya? gampang banget tuh buatnya, pitshu...
terima kok anak kost n terlantar sperti dirimu, nak. hahahaha!
Good for people to know.
Post a Comment