Monday, September 03, 2007

Masakan Soenda Waroeng Iboe Soesy

Hari Minggu kemaren bener2 deh, gw full masak2. Masaknya sih gak yg susah2. Simple aja. Tapi cukup bikin dapur belepotan. Kekekekek.

Dimulai dari Minggu pagi. Berhubung hubby "ngidam" mie goreng setiap wiken, maka menu pertama di pagi hari adalah... apa lagi klo bukan?!... Mie goreng...

Mie goreng ciri khas gw adalah banyaknya sayuran (daun bawang, sawi dan kol), telor, bakso, udang dan daging. Bakso-nya itu ada 40 iris (10 buah bakso yg masing2 diiris 4 bagian). Biasanya sih gw campur sama bakso ikan juga, tapi hubby gak doyan, so bakso ikan di-eliminasi.

Bumbunya gampang aja kok: merica, bawang putih, bawang merah, garem.

Cara masak:
1. Uleg bumbu, trus ditumis bersama mentega dan saos tirem.
2. Masukkan daging, bakso, udang, telor, sayur-mayur. Aduk sampai matang.
3. Sementara itu, rebus mie telor, tiriskan.
4. Masukkan mie bersama campuran bumbu dan bahan2 tadi.
5. Kasih kecap kira2 3-4sdm.
6. Aduk2 sampai merata.
7. Hidangkan.


Ini dia mie goreng yg bikin Mas Adi dari gak-doyan-mie-sama-sekali sampai ngidam-mie. Hehehe.


Karena porsi mie gorengnya buanyaaak buangeeet.... sampe siang baru abis. Padahal rencananya siang gw mo masak a la masakan Sunda. Tapi berhubung Mas Adi masih "kesetanan mie", insting gw mengatakan percuma aja gw masak juga gak bakalan disentuh. Hehehe.

Sore2 kelar nyetrika, kepikiran mo masak aja. Soalnya klo gak dimasak, mubazir deh sayur2an yg uda gw beli plus bumbu2 yg uda gw racik. Tserah deh mo dimakan apa gak.

"Schaat, mo makan malem gak?"

"Gak ah. Aku mo abisin mie goreng yg tinggal dikit lagi."

"Mie mulu, gak bosen?"

"Gak. Enak sih."

"Ya uda, tserah deh. Aku mo masak aja."

"Emang kamu mo masak apa?"

"Hmmm... ada deh... liat aja nanti."

"Masak nasi ya?"

"Iya. Emang napa?"

"Aku kenyang klo makan nasi."

"Yaah... tserah deh, abis daripada gak dimasak, mubazir."

"Jangan banyak2 masaknya, nti kebuang."

"Tapi klo gak dimasak juga kebuang. Pokoknya liat aja deh nanti."

"Ok deh."


Maka mulai lah gw masak. Sambil curi2 nonton Desperate Housewives. Hehehe. Gak sampe 30 menit, terhidang lah masakan berikut:


Sayur Kangkung Terasi Saos Tirem.



Ikan Mujaer Goreng. Tips masak ikan mujaer biar ludes: goreng dg amat sangat garing ke dalam minyak panas yg banyak. Dijamin, tulangnya aja bisa dimakan ;)



What can be more than this? Nasi, sambel terasi, sayur kangkung, ikan mujaer goreng. Nyammm....


O iya, selain masakan di atas, beberapa lauk yg siap sedia di Waroeng Iboe Soesy adalah sbb:


Ayam Goreng Bumbu Kuning. Ayamnya uda dibumbuin. Tinggal goreng.



Daging Empal. Daging juga uda dibumbuin. Tinggal goreng.




Tahu-tempe. Tahunya lengkap. Ada tahu putih, tahu Bandung, tahu goreng.



Ikan Mujaer belah punggung. Disebut belah punggung karena dibelahnya di bagian punggung, jadi klo digoreng dia melebar.


Sebenernya masih ada sayur2an, seperti sayur oyong (rencana mo dibuat sup oyong), sawi hijau (mo dibuat tumis sawi). Tapi berhubung masih bahan mentah, jadi yah gak usah ditampilin.

Dan sebagai pelengkap juga ada buah2an, seperti jeruk, pepaya, tomat, wortel, apel... paling enak tuhhh.. abis makan hidangan utama ya makan buah ini. Bisa langsung or di-jus. Contohnya... Jus Wortel Jeruk seperti di bawah ini (haduh, gambarnya di hp, gak bisa ditransfer... hihihihi).

Makanan di Waroeng Iboe Soesy dijamin 4 sehat... 5 sempurna juga boleh klo mo ditambah susu mah. Susu sapi lho yaaa... Wakakakakak....

"Sssshhh... haah... ssshh... haaaah.... (kepedesan)... Schaat, enak bangeeet..."

"Katanya tadi gak mo makan nasi?"

"Tapi ini enaaaaak... Klo temen2ku dateng ke sini, nti masak ikan kek gini yaa..."

"Wokeeehhh...! Sapa takut?!"

"Mahal gak?"

"Gak, murah kok."

"100 ekor ikan, cukup gak?"

"Buset, emang berapa orang yg mo dateng?"

"Maksutnya klo kita jualan gitu... Masakan Sunda kek gini, laku banget deh!"

"Hahaha, gampang laaaah....!!! Sediain modalnya deh, kamu tinggal duduk, aku yg kelola..."

"Hahahaha... Istriku emang jempolan. Sapa dulu donk... suaminya?! MUACH!!"


Senangnyaaa dipuji suami ;)

24 comments:

Anonymous said...

haduhhh... lapeeeeeeeeerrrrr...

*krucuk... krucuk... ==> perut gue bunyi nehhh*

.:acen147:. said...

haha.. sama, des... gw sendiri juga laper ngebayangin ikan mujaer + sayur kangkung + sambel terasi semalem... hihihihi

Piku said...

hii... liat tuh mata ikannya melotot gitu :-S kl gue si ga berani goreng nya, apalagi bersihinnya.... mwakkaakak

Anonymous said...

pagi2 baca blog susy.emang satu kesalahan.bikin lapeeeeeeeeeeeer.

7ustm3 said...

* again *
Ini oatmeal serasa paha ayam huahua....
Ngiler liat Ayam naaa... (chiken lovers huehue)

Ikannya..terbayang krispi krispi...nyummy...
Jadi kapan bukanya huehueue...
* mana tau bisa jadi part timer huehuehe *

.:acen147:. said...

@epi: bersihinnya minta tukang ikan di pasar donk, pi ;)

klo pas gorengnya... hahaha.. uda korban nih, jempol ama jidat gw kecipratan minyak. tp goreng ikan itu, pertamanya doang memercik. abis itu gak kok.

klo goreng ayam tuuuuh.... ampuuun deh, sampe gw tutup pake tutup panci. soalnya klo gak, bisa gw yg jadi gorengan, bukan ayamnya. kekekek.

@limmy: lim, lu kan suka goreng bawal tuh. tau donk enaknya klo makan ikan goreng anget plus sayur kangkung plus sambel terasi... duuuh... gw juga lapeerrr... hihihi...

@tata: hahaha, oatmealnya enak ya, banyak rasa. mau donk.

bukanya kapan yaaa? nunggu lunasin rumah dulu... GUBRAK, lama amat. hihihi...

Me said...

Bu Susi.. pesan 1 porsi ikan mujaer lengkap dengan kangkung & sambalnya ya.. dikirim ke kampus syahdan :)) hahaha..

.:acen147:. said...

@cimot: hahaha... sebelum mampir ke syahdan, mampir ke abdul muis dulu kali ya... soalnya skg gw laper banget! hahaha...

Unknown said...

wahhhh
kesian amat tuh tampang ikanna

sussss,.. udah deh lu buka warung ajahhhhh, ato cateringan buat komplek lu

Pitshu said...

Jeng itu stock makanan 1 hari atau 1 bulan ?

banyak amat !? mao mao mao donkk.... ^^

.:acen147:. said...

@bebek: ihiks... mau banget, bek... tapi... waktu dan modal belum ada niiih... huaaa... pelan2 deh. itung2 latian dulu :p

@pitshu: klo ayam, empal, tahu-tempe, buah dan sayur2an yg lain jatah 1 minggu, pitshu. terutama buat bekelnya mas adi tuh. hehehe.

LitZ said...

mwakakkaa.. untung g uda pinteran dikit... tadi pagi liat link & judul postnya, g simpen aja buat siang bacanya...

*ngakak guling2 kesenengan..*


untung... uda jam makan siang... emang nih... Waroeng Iboe Soesy menunya yahuddd yahudddddd. hehe

.:acen147:. said...

@elita: klo gitu, besok2 judulnya dibuat yg gak mencirikan masakan ah.... >:)

Anonymous said...

yak teman teman.. gathering di rumah ibu susi sudah di confirm..

masakan sunda no problem! :D

Anonymous said...

kapan sus waroengnya grand opening? ditunggu lho *slruuuuup*

Yulia said...

tegaaaa..gak tau perut gw lg kroncongan Sus? :p gilaaa lapar euiii..

.:acen147:. said...

@anung: nung, pokoke klo mo maen k rumah tinggal bilang. dijamin gak kelaperan deh di rumah gw maaah...

@acia: klo uda open, pasti undang2 deh ;)

@yulia: wakakaka... maap. di londo waktunya lunch kah? apa breakfast?

Anonymous said...

bu susi, bisa saya minta kartu nama warungnya?

deliperi ke tanjung duren pake ongkos kirim gak? :D

Anonymous said...

si susi, new wed cuman berdua aja menunya banyak pisan ya.. kaya buat makan 4-5 orang.. hahaha..
hebat hebat emang ibu2 blogger..

buka cabang di tokyo ga? makanan sunda gitu? hehehe.. gua part time yg teriak2 dah.. "irasshaimase, waroeng bu susy.. " hahaha..

Anonymous said...

Membayangkan suami kak Susi, (pasti nduts deh ;)) )

23 said...

pesen bu......
bisa order online? websitenya apa?

.:acen147:. said...

@nat & si om: klo gw buka ketring di apartment medit, laku gak ya? hahaha... ngayal :p

@hatjhie: mas adi uda naek 15kg dari sejak pertama kali ktemu gw pas pdkt dulu. gw sendiri naek brp kg? hihihi.. RAHASIA ah... :p

Anonymous said...

Waduh ...
Sus, muka sama hobby sejalan yaaa ...
Muka lo yang ke'ibu' an getoh ;)
Hus, bukan kek ibu2 looh, inget!
Liat hobby elu & Nat gue jadi ngiri ...
Koq gue apa2 maunya jajan mulu yaaah ??
Oya, lam kenal yaaa ... :)

.:acen147:. said...

@febby: ngomong2... soal muka... GW MAKIN INGET LU, deh feb. yg pas di pulau ayer itu loh... gw inget banget soalnya kok lu BERANI2nya, icip2 jatah makan siang gw. kekekeke...

what a small world ya... we met before we even knew each other. hehehe.

hayoo, belajar masak. klo sama nat, spesialisasi masakan jepun tuh :)