Wednesday, May 30, 2007

Sekilas Info Tentang Kesehatan

Halooooww... halooowww.... Para pembaca blog kuw tercinta.... Teman2 tersayang.... Sahabat2 terkasih... Apa kabar kalian semuaa?? Semoga baik2 aja, semangat, sehat, dan bugar seperti dirikuwwwwww... Hihihihi...

Duh, pagi2 gini kok gw uda kecentilan siy? Yah, mungkin karena suasana hati sedang riang gembira. Penyebab gw gembira mungkin karena gw merasa sehat. Biar yg lain pada ketularan, gw mo bagi2 resep aaah...

Setelah kurang lebih sebulan rutin berolahraga, gw cek timbangan tadi pagi uda turun sekilo. Oooooooh... itu toh penyebabnya gw senyam-senyum sendiri sejak kaki melangkah masuk kantor? Uuugghhh... hampir tepat. Soalnya bukan itu aja, loh. Ada beberapa hal lain yg akan gw jelaskan lebih lanjut nanti.

Sedikit buka rahasia, sebelum gw olahraga, berat badan gw adalah berat badan tertinggi dalam seumur hidup gw. Berapa? Sorry, utk hal yg satu itu rahasia. Pokoke cukup membuat orang2 dekat sekeliling gw berteriak: LU BULEEEEEEEET. Hihihi.

Sebenernya tujuan gw berolahraga bukan semata2 mo nurunin berat badan, tapi lebih kepada tujuan kesehatan. Soalnya dg berat badan berlebih gw khawatir akan penyakit2 akibat dari lemak yg tertimbun. Apalagi dg aktivitas di luar rumah yg lebih dari 12 jam memberi sumbangan kelelahan pada tubuh sehingga menambah kondisi badan jadi semakin gak fit.

Nah, dg alasan2 di atas, maka fokus gw berolahraga adalah lebih untuk mengembalikan kebugaran tubuh dan menjaga berat badan agar gak nambah lagi. Klo turun bagus banget. Yg penting jangan nambah! Kenapa kok gw gak begitu optimis utk langsung bikin target: berat badan harus turun sekian kg dalam waktu sekian bulan? Hmmm... klo nurunin berat badan adalah perkara yg amat sangat mudah, mungkin gw akan masukin point itu sebagai agenda utama. Tapi gw gak mau bikin target muluk2 dulu yg malah nantinya akan membuat gw over exercise dan akhirnya badan tambah capek. Ujung2nya, bukannya bugar malah loyo. Soo... gw lebih percaya pada progress. Soal hasil, jika melampaui target... it's a bonus ;).

Mengutip kalimat yg terpampang dg jelas di tembok Fitness First: motivation is something that make you start, but habit makes you keep going. Sori klo kalimatnya gak sama persis, tapi intinya begitulah. Maka, berpedoman kalimat itu, gw menjadikan olahraga bukan hal yg sekali2 datang, melainkan salah satu kebiasaan dan gaya hidup. Lha wong bikin badan tambah sehat kok!

Kalian pasti ingat intermezzo gw yg bercerita ttg celoteh seorang teman kantor, Tia, yg amat sangat berbaik hati sharing ttg knowledge yg dia dapet waktu dia nonton Oprah Show di Metro TV? Walaupun gw menanggapinya dg expresi cemberut, dalam hati gw mencatat nasehat2 si Oprah. Apaan aja tuh? Oke deh, karena sekalian berbagi tips, gw catet kembali di sini...

Pertama, jalan 10rb langkah. Awalnya gw binun, sebenernya 10rb langkah itu berapa menit? Menghabiskan berapa kalori? Dengan speed berapa?

Untuk mengetahui jawabannya, pada saat berjalan di treadmill, gw mulai menghitung. Maka didapat beginilah rumusannya: 10rb langkah = berjalan dg kecepatan standard, yaitu speed 5, selama 90 menit dan menghabiskan kalori kurang lebih 450-500 kalori. Ups.. sayang gw gak ngitung berapa kilo ya? Klo gak salah sih bisa 5-6 kilo lah. Lemme check again later.

Kecepatan dg speed 5 bisa dibayangkan seperti berjalan agak cepat, tapi gak sampe lari. Sedangkan utk kalori yg dihabiskan, bisa lebih banyak jika kalian berjalan di area tanjakan.

Jalan di treadmill 90 menit? Trust me, it's very exhausting. Walaupun dg kecepatan hanya speed 5, kaki bisa pegel, bow... Hehehe. Selain pegel, bisa bosen juga. Makanya utk variasi, selain treadmill sebenernya bisa dicampur aerobik, body combat, body step. For info, body combat dan body step yg dilakukan dg benar selama 1 jam bisa menghabiskan 800 kalori loh. You go, galll!!!!

Tapiii... karena seperti yg gw bilang, gw lebih melihat progress daripada hasil akhir, dan juga karena gw yg paling mengerti dg kondisi badan gw sendiri yg harus pergi pagi pulang malem dan masak2... Maka gw melakukan hanya 1/3-nya saran si Oprah. Jadi gw cuma treadmill selama 30 menit tapi yg cukup berbobot, yaitu dg speed 6 dan tanjakan bervariasi. Sehingga berhasil membuang sebanyak 200 kalori. Not bad, kan? Apalagi gw lakukan rutin selama seminggu 3x. Klo ditotal, dapet lah 10rb langkah itu dalam seminggu.

Selain jalan, gw juga main alat. Kenapa? Soalnya berdasarkan informasi dari instruktur fitness, treadmill, cycling atau aerobic hanya akan memperkuat cardio dan menghilangkan lemak. Tapi gak membentuk otot! Nah, karena gw berprinsip sekali dayung 2-3 pulau terlampaui... yg maksudnya adalah... sekali olahraga, badan bugar juga aduhai, hihihi, maka gw melakukan gerakan fitness.

Fitness-nya bukan a la Ade Rai looh... Yang ringan aja, karena gw cewek. Yang penting badan kenceng, gak gelambiran dimana2, huehehehe. Dan gw fokus ke bagian badan yg kurang oke aja. Seperti perut, tangan, paha. Lain2 gw lakukan klo ada waktu lebih.

Gak lupa, karena memanfaatkan fasilitas di tempat fitness yg ada kolam renangnya, maka gw juga bikin jadwal berenang. Jadi olahraga seminggu 3x itu meliputi: Senin cardio-fitness; Rabu berenang; Jumat cardio-fitness.

O iya, buat yg suka olahraga, sebaiknya bikin jadwal jgn yg terlalu berturut-turut. Yang paling baik adalah yg selang-seling. Jadi hari ini exercise, besoknya break, lusa exercise lagi. Kan otot2 juga perlu istirahat ;)

Btw, gw training dulu ya... nanti lanjut lagi... Next, we will talk about the food.

....

I'm back. Sorry for the interruption. Training datawarehouse di kantor. Uff... rada ngantuk. Padahal lumayan juga trainingnya. Apa mungkin yg bawain dari kemaren ituw2 aja yah? Ganti kek yg lebih nggantheng. Hihihihi...


Ok, let's continue again. Tadi sampe mana? Oh iya, now it's the food's turn.

Kedua, makanan. Bisa dibilang gw doyan makan. Don't ask me: what you like, karena jawabannya gak cukup sekali posting. But ask me: what you dont like, baru keitung sama jari. Huehehehe. Jujur, utk soal diet2an, uuuuuuuuuuuuuuuuuuggghhhh... an extremely difficult thing for me. Apalagi gw juga doyan masak. Lengkap deh penderitaan klo disuruh diet.

Tapi bukan gw gak pernah berhasil diet. Dulu gw berhasil. Maklum, masih single, belum merit, masih mencari. Walo tampang uda oke (orang narcis, maklumin aja klo komentarnya gini, huehehehe), kudu didukung body nggitar. Makanya gw diet mati2an. Cuma pengalaman diet membuat hidup jadi tidak indah lagi. Mo makan apa2, mikirin mo dibuang kemana si lemak. Food combining, syusyah juga. Pernah nih gw gak makan2 karbohidrat, sampe badan gw lemes banget. Begitu ketemu nasi gado-gado, langsung seger buger dey. Huehehehe.

Jadi, based on that experience, gw kali ini mo ngubah cara diet. Yaitu harus tetep fun dan memuaskan keinginan tubuh. Caranya? Pagi tetep makan. Siang apalagi, tetep banyak. Sore klo laper ngemil cracker. Malem cukup makan buah atau roti. Yang penting, kadar karbohidrat dikurangin, bukan dihilangkan. Dan, klo gw lagi merasa lapar sekali, gw gak mencegah tubuh utk makan. Tetep aja makan, tapi besoknya olahraga lagi dg extra power ;)

Ketiga, berhubungan sex. Lhaaaa... yg ini mah tips khusus buat yg uda merit yak. Jadi buat adek2 sekalian, jangan diikutin. Nti gw disangka pengusung gerakan pornoaksi. Huehehehe.

Soal hubungan sex... hmmm... masuk kategori private life, jadi gak terlalu gw bahas di sini. Hihihihi... Yang penting teratur, terpenuhi dg cukup. Dan... a little hint... klo biasanya si dia yg usaha, kali ini kita juga harus banyak usaha. You know what I mean? Huahahahahaha... (Ibu Nat, Ibu Limmy, Ibu Yulia, dan ibu2 lain yg belum kesebut pasti tau dah. hihihihi).

Keempat... this might not been worded in Oprah's Show, but definately will work if you want to try... adalah be a positive thinker. Tau gak bahwa suatu pemikiran akan benar2 terjadi jika kita terus2 memikirkannya? Mungkin hal tsb disebabkan karena sugesti atau bagian dari proses timbal-balik. Jadi, tinggal kita menentukan, mo berpikir negatif maka hasilnya negatif. Atau sebaliknya, berpikir positif maka hasilnya juga positif.

Selain itu gw juga percaya bahwa apa yg dipikirkan oleh otak kita akan mempengaruhi kinerja organ2 dalam tubuh kita. Simple aja, klo kita selalu berpikir buruk, kita bisa stress sendiri. Stress bisa memicu menurunnya kinerja jantung, ginjal, hati dan lain2.

Jangan lupa, berpikiran buruk bisa menghambat motivasi kita untuk melakukan kegiatan2 positif. Seperti misalnya, kegiatan olahraga. Pikiran buruk dan negatif seperti: paling nti berhenti karena bosan... jelas2 membuat kita berhenti olahraga... bahkan sebelum memulainya!

Tambahan lagi nih, pikiran negatif memberi aura negatif, membuat jarak lebar dalam hubungan kita dengan sesama, sehingga klo kita berbuat salah, gak ada yg peduli dan gak ada yg mo kasih nasehat. Jadi klo misalnya kita makan berlebih, badan uda segede gentong, jangan harap bakalan ada "Tia-tia" lain yg akan dg cueknya ingetin: SUUUUS, LU BULEEEEEEET... apalagi mo sharing tips2. Dan jangan tambah berharap kita melaksanakan tips2 tsb, lha wong masuk ke dalam pikiran aja gak sempat karena isi otak uda dipenuhin pikiran negatif ;)

So, from this post, I hope most of you can see that being healthy is not difficult. But it's also not a magic that comes once u wish. U have to work out to get it. But before that, u need a motivation to start it. Once again..

YOU GO GALS AND BOYS!!!

4 comments:

anungnymous said...

shit.. dari semuanya.. yg paleng enak kayanya cuma yg ketiga.. dan saya ga bisa menjalankannya T___T

nat said...

serasa baca majalah FIT sus..:))

hatjhie said...

@Anung: hush....kok yg ketiga :P. Iya gue juga ga bisa :((.
Thanks atas infonya :)

.:acen147:. said...

@anung & hatjhie: wakakakakak... maap ya adek2...

@nat: gw juga serasa nulis berita, nat. huahahaha