Tuesday, May 22, 2007

Berapa Uang Jajanmu?

Beberapa dari kalian pasti sedang dalam perjalanan ke kantor. Atau ada yg baru bangun tidur? Bisa jadi ada yg uda sampe kantor juga seperti gw. Dimana pun kalian berada, gw mo ucapin: morniiiiiiiiiing, everybodyyyyyyyyyyyyy....

Sambil nulis blog ini, gw sambil makan roti yg gw bawa dari rumah. Roti sandwich isi keju plus daging burger. Kadang2 isinya bisa selai kacang plus keju plus meises. Bisa juga telor goreng. Selain roti ada juga susu Ultra. Gile... gimana gw gak tambah bulet, coba? Makanannya sehat banget gini? Kikikikik.

Just info, setelah liburan 4 hari kemaren, gw dapet komentar tambahan dari temen2, yaitu: LU TAMBAH BULET! Bahkan si Tia secara khusus sharing soal pengetahuan tambahan setelah dia nonton acara Oprah Show hari Minggu di Metro TV. Pengetahuannya itu adalah: how to loss weight without dieting.

Maksut lo sharing2 gituan ke gw? Hihihihi....

Dengan rasa tak peduli akan perasaankuw ini, si Tia jelek itu terus aja ngoceh2. Dia bilang, klo berat badan bisa turun tanpa diet, tapi harus melakukan hal ini: makan teratur dg memperhatikan kadar lemak, gula, karbohidrat yg semuanya harus LOW; cukup olahraga, gak usah yg berat2, jalan 10rb langkah per hari uda bakar kalori banget (what? jalan 10rb langkah kagak berat?!); melakukan kegiatan sex (yeah, klo ini mah gak usah diminta juga uda "rajin", huehehehe).

Masih kata Tia, yg walau disambut dengan expresi muka jelek sama gw tapi teuteuuuuup aja ngoceh2, jangan mengukur berat badan dari timbangan, apalagi buat yg fitness pasti beratnya bertambah karena lemak berubah jadi otot. Tapi ukurlah dari lingkar pinggang. Yang bagus buat wanita adalah sekitar 32.5 inch atawa 97.5 cm (correct me if I'm wrong with the conversion). Di ujung kalimat, Tia menambahkan kalimat berikut sambil tergelak-gelak: khusus buatlo, Sus... selain lingkar pinggang, ukur juga lingkar pipi. Soale pipilu bulet sekaleeeeeeeeeeee.

Grrrrghhh... Kurang ajar tuh anak....

Tapi kali ini gw bukan mo bahas soal berat badan. Uda pada bosen kale yg baca blog gw soale cukup sering juga gw bahas ginian... dan sampe sekarang gak ada hasil yg signifikan. Wakakakakak. Yeah, abis gimana donk, setelah merit, hidup makin terjamin, gak kepikiran ini itu. Tinggal ngantor, beberes rumah, masak2 yg dimakan cuma berdua, dan... you know lah... Hihihi. Gimana gak makin makmur aja gw, baik secara mental maupun fisik. Huahahahaha...

Karena sering masak itu, gw n Mas Adi jadi sering bawa bekel. Khusus Mas Adi, sekarang ini untuk lunch pun dia bawa bekel dari rumah. Selain irit, makannya lebih terjamin dan lebih banyaaaaaak... Jadi yah... lebih bulet juga dia. Hihihihi...

Dan gara-gara sering bawa bekel dari rumah, gw jadi kepikiran... waktu sekolah dulu nyak juga rajin ngebawain bekel. Sampe gw terbosen2 dan akhirnya dikasih duit jajan. Nahhhhhh... itu dia yg mo gw bahas, berapa sih duit jajan yg pertama kali kalian terima? Buset... rada2 melenceng jauh ya antara intermezzo dan topik utama. Hihihihi....

Klo gw... inget banget, selama TK gak pernah dikasih duit jajan. Pasti bawa makanan dari rumah. Bisa roti, crackers, nasi goreng. Gw gak gitu inget sih bekel2 gw itu, soalnya waktu TK gw susah makan. Badan kurus kering sampe disangka cacingan. Jadi yaaah... buat gw kagak ngepek mo dibawain bekel or gak. Duh, seandainya nyak gw gak ngasih macem2 multi vitamin, mungkin gw akan tetep kurus dan skg bisa berlenggak-lenggok bak model. Huahahahaha... pagi2 uda ngelantur.

Masuk SD, soal bekel itu masih dilanjutin. Bedanya dengan TK, jam belajar di SD bisa sampe siang. Selain itu, godaan makanannya buanyaaaaaaaaak bangeeeeeeeet. Ada bakso kojek, cakue, es doger, otak-otak, gulali, siomay, asinan mangga, gorengan, ager2. Huaaaa.... macem2 deh. Bandingin sama bekel yg gw bawa: roti, roti dan rotiiiiiiiiiiiiiiii... Mamaaaaaaaa, aku bosaaaaaaaaan...

Bayangan jajanan tadi sering loh menghiasi pikiran gw sebelum bobo malem. Dan dulu kan gw susah makan tuh, klo lagi ilang mud makannya (mud makan bisa ilang? huaaa, skg kok justru mud itu muncul terus... ilang dong mud... hush.. hush...), gw sering ngebayangin bakso kojek dan teman2nya. Saking seringnya ngebayangin, gw masih apal sampe sekarang bentuknya bahkan sampe muka tukang jualannya juga gw inget! Wakakakakakak...

Tapi dasar si nyak jahat, biar merengek2 minta uang jajan, tetep aja gw gak dikasih. Dengan alesan, jajanan di sekolah jorok. Hmmmppffffhhh....

Sampe akhirnya.... saat menentukan itu tiba. Nyak n pembantu gw bangun kesiangan!! Dia gak sempet bikinin gw bekel. Horeeee... Itu artinya, gw bakalan dikasih??? Uang jajan. Senangnyaaaaaaaa....

Dan pada hari itu, untuk pertama kalinya, nyak ngeluarin duit dari dompetnya utk dikasihkan ke anaknya yg semata wayang ini, yg menatap penuh harap dan pikirannya berkecamuk jajanan apa yg pertama kali akan gw beli? Hihihihi...

Keluarlah sang duit... dan... tau gak gw dapet berapa? CEPEK! Buset daaaaaaaah... duit cepek dapet apaan cobaaaaa? 10 x 10? Cepek deeeeeeeey....

Tapi yaaah... walaupun artinya gw gak bisa jajan semua jajanan yg berderet2 di sekolahan itu, at least gw masih bisa beli 1 macem jajanan deh, yaitu bakso kojek. Lumayan. Daripada cuma ngiler doank tiap malem. Huahahaha...

Dan siangnya tetep aja nyak mengutus pembantu utk bawain bekel gw ke sekolah.

Sejak saat itu, tiap seminggu sekali gw dikasih "bonus" berupa duit cepek. Awal2nya, duit itu gw pake utk "menjatah giliran" beli jajanan. Pokoke tujuan gw jelas: semua jajanan di sekolah harus gw cobain. Sayangnya dengan duit cepek, kadang gak semua jajanan bisa langsung dibeli. Yah, klo mo yg agak mahalan dikit, gw kudu nabung dulu sampe duitnya cukup, baru deh jajan. Hihihihi....

Itu dia pengalaman gw dengan uang jajan. Makin gede, uang jajan gw makin meningkat donk. Apalagi pas sekolah di Bogor. Uang jajan terakhir pada masa sekolah yg gw terima, klo gak salah tuh 3 ribu deh. Uda plus ongkos bus dan angkot bolak-balik 800 perak. Trus makan siang di sekolah juga. Klo pas kuliah, dikasihnya per mingguan, yaitu 50rb. Gak bisa foya-foya lah. Klo mo nonton or makan2 enak, nabung dulu. Pokoke jaman itu jaman2 pengetatan uang buat keluarga gw.

Bener2 lepas uang jajan ya setelah kerja dey. Walau begitu, kadang masih suka minta tambahan sih, soalnya gajinya masih seuprit. Hihihi. Klo sekarang maaaaaaah... bisa dipelototin kaleee klo gw minta uang jajan lagi. Huehehehe.

Kalian sendiri, berapa uang jajan pertama yg diterima?

19 comments:

Limmy HL said...

hahaha...gue nonton tuh acara oprah yg itu.kalo makan dijaga sih gue males bgt.tp kalo sex dan jalan 10rb langkah sih udah gue lakukan. hahaha

btw sus,emang bener lu dan mas adi jd tambah bulet let let. hihihi

.:acen147:. said...

10rb langkah itu berarti kira2 dari BEJ ke Ratu Plaza ya, lim? berarti juga sekitar 30 menit? Hmmm... besok fitness diterapkan lagi ah di treadmill.

heh.. lagi bahas uang jajan niyyy.. kok malah komentarin kebuletan gw n mas adi siy? *melotot tajem*

sakuralady said...

uang jajan dulu yg gua dapet : harian, mingguan,bulanan. :D
kata papa uang jajannya harian yg dipake spy ga kelaperan di skolah dan bs konsen belajar. Mingguan dan bulanan dipakai utk entertainment dgn bijaksana dan sbgn ditabung buat uang kuliah, krn ga bisa ngarepin dari orang doank kelak. Soalnya pengalaman papa dulu kuliah di trisakti kedokteran putus di tengah jln, karena uang jajan kurang,jatah sebulan abis dalam 1/2bln. dan kerja sampingan ga bisa nutup buat beli buku, dan idup sehari2, krn kedokteran mahal!

.:acen147:. said...

huaaa... masih kecil uda dikasih jatah mingguan dan bulanan? klo gw mah, dalam seminggu bisa abis tuh buat beli bakso kojek, cakue, es doger. seneng bener yg jualan di skolaan dapet customer kek gw. huahahaha.

nat said...

waktu TK gue gak pernah dikasi uang jajan. Pokoknya gue jajan semua yang gue mau, kecuali permen. Gue gak doyan permen.
Nah, pas bubaran sekola, para tukang jajan udah antre ke nyokap gue sambil masing2 bawa lembar tagihan, tinggal emak gue pusing deh bayarnya, gyakakaka...

Kalo SD, uang jajan gue 125 rupiah. Hahaha...segitu cukup kok buat beli es, bakso, dan gorengan.

Kalo smp, uang jajan gue 500 rupiah.

Kalo SMA, uang jajan gue 3000. Itu uda termasuk ongkos becak, jajan bakso, es jeruk, dan gorengan dikantin.

Khusus malam minggu, waktunya entertainment sama temen segenk ke mal, uang jajan gue 10.000.
Itu cukup untuk naek becak pp ke mal, makan malem di KFC, nonton di 21, dan ngemil popcorn!

Kalo kuliah, wahahaaha..masa2 kejayaan super kemakmuran gue.
Taon 96 gue kuliah, uang jajan gue 1.5-2 juta sebulan! Uda include uang kos sih. Bangsa bodyshop, esprit, benetton maah sikaat ajaa, gue bisa beli apa aja yang gue mau :P
Jaman segitu kan duit sgitu gede bener:D
Nyokap gue soalnya takut anaknya bakal kelaperan di Jkt:))

Menjelang dunia kerja?
Waktu kerja pertama kali th 2000, gaji pertama gue 900rb.
Shock bgt, kok jauh bgt nominalnya dr kiriman emak gue :D
Tp masa2 ini masih dikirim bulanan ama nyokap 1.5jt, ini juga masi bisa foya2 seenak jidat.(1,5jt+900rb=2.4jt gimana gak makmur tuh)

Naaah, th 2000 pertengahan, pas gue resign dari kerjaan pertama itu, gue gak dpt suntikan dana lagi.Mulai stop sokongan.
Nyokap bokap mulai ngajarin gue suru cari duit ndiri :D
Masa2 ini adalah masa kesuraman gue, uda nganggur, gak ada suntikan dana pula:(
Masa2 penuh indomie dan nasi goreng tek2 mulu :(
Sedih bgt, jgnkan esprit, beli baju di mangdu yang murmer aja mikir 10x lipet..:D

Masa ini berakhir pas gue mulai dpt kerja lg di company berikutnya. Tp dgn gaji yg masi dibawah kiriman nyokap semasa kuliah :D

Jd moral cerita :
Kok enakan dpt kiriman ya drpd kerja cr duit ndiri;p

*ini gue comment apa numpang ngeblog diblog orang sih* =))

.:acen147:. said...

waaaaaaaaah, uang jajan lu pas kuliah gede bangeeeeeeeet? gw cuma 1/10-nya. tapi gak termasuk uang kost siy. tapi uang kost gw kan dulu murah. protes niy gw. hehehe.

mungkin karena lu jauh dari ortu, so ortu lo khawatir klo anaknya kekurangan duit. klo gw pan tiap minggu pulang.

klo dulu sih pas kuliah gw boro2 mikirin fashion. tanya tuh si limmy, dulu kita se-gank mah gak ada yg modis ya, lim? lu tau body shop pas kuliah? gw mah kagak. hihihi. kuno banget sih?

btw, kok ortu lu stop kasih suntikan dana justru pas lu resign? mungkin biar lu cepet2 cari kerja lagi n mandiri kali. hehe.

nat said...

iya lumayan gede sus, soalnya gue kan anak pertama mereka yang kuliah dijkt, tinggal berjauhan ama ortu. Jadi ortu parno, takut anaknya kekurangan makan dan idup susah di jkt. :D

Pas waktu gue resign kerja, ortu gue justru brenti ngasi sokongan, gak tau alesannya napa, keknya si ngasi gue pelajaran spy gue gak bermales ria kelamaan nganggur. Biar gue ngerasain gimana idup susah :p.

Hah?masa sih jaman kuliah lu gak tau bodyshop sus?
pan binus-TA-CL deket tuh, dan disana ada bodyshop.

Me said...

g waktu TK dapet uang jajan na Rp.100/hari

tus pas SD naek jadi Rp.300/hari

SMP jadi Rp.15rb/bulan, tuh buat beli komik Mari-Chan tiap awal bulan

tus SMA dikasi Rp.20rb/minggu, soalnya buat makan siang sekalian, ada pelajaran tambahan

kuliah ga tau dikasi brp, soalnya yang pegang duit cc g, g tinggal minta duit ma cc klo butuh, biasanya si Rp.20rb/minggu juga

abis cc married, dapet jatah Rp.1.5jt/bulan

tus mulai 2003 dikasi Rp.500rb doang buat bayar kost, tapi tiap bulan dikirim indomie, sabun mandi, sabun cuci, attack, laurier dll (abis ortu g jualan si :D)

2005 da ga dikirim lagi sampe sekarang.

.:acen147:. said...

@nat:
untung lu dapet kerja lagi, klo gak gimana ya? mungkin ortu lu juga gak tega. tapi lu nya jadi gak belajar cari duit sendiri deh. hehe.

iya, nat, pas kuliah gw gak ngatri body shop tuw. gw kan jarang ke mall. ke mall paling pas mo beli baju, bareng nyokap. mungkin gw tau tokonya, tapi gak pernah tuh beli barang2nya. hihihi.

@ceemot: mot, pas SD berarti lu lebih kaya 200 donk dari gw. hihihi. eh tapi gw dikasihnya cepek seminggu sekali sebagai bonus. klo dipikir2 ortu gw kejam juga ya. huehehehe.

setelah cici lu merit, dikasih 500rb utk kost doang? klo makan gimana? kan gak makan indomie terus dong?

Me said...

soalnya g dari SD ga bawa bekal Sus, dan rumah g cukup jauh, jadi dikasi uang jajan banyakan :D

kan g da kerja di BiNus dari awal kuliah Sus, cuma waktu awal kul itu gajinya seemprit doang, dan rencananya mo ditabung buat bayar denda ikatan dinas, jd masi dikirim sama ortu pas itu.

tus pas g dikasi cuma uang kost doang, pas itu gaji uda lumayanlah, jadi bisa makan dari gaji gitu..

abis g malu juga klo disokong ortu mulu.. soalnya temen g yang laen da pd ngirimin ortu, masa g dikirimin mulu.. jd g bilang ortu kirimin uang kost aja gitu.. eheheh..

anungnymous said...

weleh.. brapa ya... kayanya 1500 per hari deh.. waktu SD. bisa buat beli Kwetiaw Goreng tuh :D.

trus pas SMA... emm... 100.000 per bulan.. wakakak.. heran dulu koq isa cukup ya.. taon 2000 tuh :p

.:acen147:. said...

@ceemot: oooh, kirain lu sama kek nat, belum dapet kerja trus distop kiriman duit. ternyata lu uda ada penghasilan sendiri.

waktu pertama kerja juga gw belum bisa kasih duit ke ortu. abis gaji 600rb doank, buat kost ama ongkos juga abis. hihihi. untung setelah itu ada peningkatan, jadi bisa mandiri deh ;)

@anung: 1500 pas SD? waw dikau makmur sekaleee? klo gw dikasih duit segitu pas SD, bisa mborong jajan tiap ari. senangnyaaa. hihi.

klo pas SMA, kurang lebih sama lah duit jajan lu dg gw. iya... heran ya bisa cukup. coba sekarang. bawa duit 100rb ke mall, dapet apa coba?

anungnymous said...

weks.. 100rb pas tante sma ama 100rb pas anung sma beda atuh :))

satelite said...

salut ma maknya susi :P
ntar kalo bebek punya anak,...bebek akan latih juga untuk menghargai doit....
anak bebek mesti tau gimana emaknya jadi pengantar nasi di negeri orang,...mulai dari jalan kaki and naik bus sampe dikira pembokat,...meningkat naik sepeda,...sampe bisa naik mobil,...

renzia said...

hai sus, salam kenal ya... ngelink dari blog-nya nattever ni...

lagi bahas uang jajan ya? hmm... dulu waktu gue tk, mirip d sama nat. cuma bedanya nyokap gue uda panjer dulu ke kantin n gue bisa berfoya2 makan ini itu.

waktu sd, uang jajan gue 500. itu cukup buat beli nasi goreng, mie bakso, dll. kelas 5 uang jajan gue 5rb seminggu (waktu itu harga mie pangsit 700 doang). smp 10rb seminggu. sma gue lupa. kayaknya 5rb sehari d.

kuliah cuma dapet 300rb sebulan. taon 99 gue bantuin kantor nyokap gue setengah hari (gue kuliah sore), gue digaji 250rb hihihi... gedean uang jajannya daripada gajinya. jadi gue dapet 550rb per bulan. tiap taon gaji gue naik. tapi tiap naik, nyokap gue ngurangin jatah uang jajannya ke gue. jadi ya segitu2 juga dapetnya. sampe akhirnya gue ga dapet uang jajan sama sekali karena saat itu gaji gue uda 1jt.

perasaan gue ga pernah dikasih uang lebih d buat entertain. tapi emang segala kosmetik dll nyokap gue yang beliin semua.

Yulia said...

keknya gw doank niy yg sekolahan dr jaman kuda ngegonggong kekekekekkk :p

wkt sd taun 1976 masup sekolah (nangis2 minta di sekolahin padahal umur gw msh 5 taon) dpt sangu (ngomongnya aja udah laen..sanguuu :p) kelas satu 25 perak, kelas tiga ( kelas dua di loncatin, gak pernah duduk di kls dua soale) 50 perak, kelas empat ampe lulus 300-500 perak, tergantung moodnya nyokap deh :p

smp 1000 perak (duileee duit segitu dulu bs nraktir satu kelas bow ahahahahhah)

sma 5000-7000 sehari, uang bulanan 50.000.

Sekarang? bwt lunch di kantine kantor gak tetap kadang 5 euro, kadang cm 3 euro..murah soale makanan di kantin..lagian pan gak ada pangsit ato bakso tenis hiakakakakk..paling cm croissant plus sup2an di tambah minum.

.:acen147:. said...

@anung: tapi duit jajan lu pas SD banyak banget nung. 15x lipet dari gw. gak rela deh gw.

@bebek: iya, bek. anak sebaiknya dididik utk mengetahui bahwa tidak selamanya yg dia inginkan langsung dia dapet. harus usaha dulu, nabung dulu. biar gak manja, giccu...

@renzia: halooww, salam kenal juga. hhmmm.. menarik juga cara nyak lu kasih duit jajan. boleh tuh diterapkan, karena bisa melatih anak untuk kerja walaupun sama orang tua sendiri.

@yulia: yul, lu buka donk bakso tenis sama pangsit di londo sono. sapa tau laku keras. hihihi.

sakuralady said...

wah, jadi pada nulis nominal. kekeke.. iya tuh sus.
Dulu emang bahagia dgn sist jajan kaya gitu, tapi krn gua tomboy, jadi banyak ditabung sesuai plan papa gua, adek2 gua yg cowo malah lebih boros, lebih gaya dari gua.

Dari sistem spt itu, gua sma juga dah belajar sisihin duit buat deposito, duit buat beli USD, dan gua inget banget duit gua cukup terselamatkan dari inflasi(beli USD skitar 2000an, terus jadinya naek jadi 12,000an, itu duit Rupiah jadi dobel2, deposito yg pas lagi 50% jg ikutan, hahaha).

Tapi pas mo kuliah gua sebenernya ga dikasi kul di Jkt, krn tidak punya dana. Gua cuman dikasi lump sum sekali pas mao ke jkt, dan itungan gua itu hanya buat 1 1/2 tahun. Nah makanya hemat, makannya banyakan di 888, kekeke, terus akhirnya jadi ast dgn gaji 600rb, lalu stlh lulus bersamaan dengan berakhir kontrak. kerja pertama dgn gaji 2.5jt di 2004. itu seneng banget, bisa ngirim duit bulanan buat bonyok, terus bisa terealisasi buat les biola. ;)

So, sedikit banyak gua mungkin bakal nerapin sistem kaya gini ke my future child. :)

.:acen147:. said...

@willy: tapi mungkin tergantung tipe anaknya juga, wil. soalnya bokap lu menerapkan hal yg sama ke adek2 lu tapi kurang sukses. beda hasilnya dg lu. atau mungkin nominalnya jgn sekaligus gede. dilatih dari yg kecil2, setelah ngerti caranya mengelola, baru ditambah lagi, lagi, dan lagi ;)