Tuesday, July 08, 2008

Steak Salmon dan Kentang Pure

Heloooowwww ibu2 penggemar masak...

Uda kangen belom sama resep dari Waroeng Iboe Soesy? Hihihihihi...

Nih, gw punya resep baru yang sip, gampang banget dibuatnya, dan yang pasti enaaaaak donk!

Kan ceritanya gw lagi tergila2 sama makanan sehat, makanya pemilihan bahan2 untuk resep kali ini harus yang serba sehat, artinya rendah lemak dan kalori, tapi tetep yummmy.

Kali ini bahan utama yang gw pilih adalah IKAN SALMON.

Kok ikan salmon? Kenapa bukan daging atau ayam? Coba sekali2 kita beralih dari daging, karena banyak lemak. Ayam pun jangan salah loooh, ternyata lemaknya lebih banyak daripada daging, terutama untuk ayam suntik.

Sedangkan untuk ikan salmon, seperti diketahui secara umum, memiliki tekstur daging yang lembut, gak banyak durinya, rasanya enak (klo makan di resto Jepang pastinya pada rebutan sama salmon kan? ngakuuuu, hihihihi), dan yang terpenting... bebas lemak jahat namun kaya lemak sehat atau biasa disebut Omega-3!

Apa sih kelebihan Omega-3 ini? Waaa, jangan salah... banyak banget! Lemak Omega-3 mengandung asam timnodonat (Eicosa Pentanoic acid/EPA) dan asam servonat (Docosa Heksanoic Acid/DHA). Selama ini kedua asam lemak tersebut dikenal memberikan efek positif bagi kesehatan jantung. Pemberian EPA-DHA 3 gram/hari mampu menurunkan risiko penyakit jantung koroner, menurunkan kolesterol, menurunkan trigliserida, menurunkan tekanan darah, dan mencegah pembekuan darah. Asam lemak Omega-3 dapat memperkuat dinding pembuluh darah, membuat platelet/keping darah tidak mudah pecah atau menggumpal.

Nah, heibatnya lemak Omega-3 hanyak terdapat pada ikan, jadi sangat dianjurkan untuk banyak mengkonsumsi ikan yang agak berlemak seperti ikan salmon. Trus yaa, selain mengandung asam lemak Omega-3 yang tinggi, ikan salmon juga kaya akan protein yang sangat berguna bagi tubuh. Untuk memenuhi kebutuhan omega-3 sesuai dengan yang dianjurkan, maka perlu untuk mengkonsumsi ikan dua kali dalam seminggu.

Itu dia background singkat tentang bintang kita kali ini, yaitu IKAN SALMON (applaus, pleaseee... hihihihi).

Pengolahan terhadap ikan salmon harus dengan cara tertentu agar tidak merusak kandungan Omega-3 yang ada di dalamnya. Salah satu yang terpenting adalah, TIDAK BOLEH DIGORENG. Makanya, kali ini gw pilih cara yang paling tepat untuk membuat makanan lezat, sehat, dan bergizi, yaitu dengan cara mengolahnya menjadi STEAK SALMON!

Lumrahnya makan steak biasanya didampingi dengan french fries alias kentang goreng. Tapi kentang goreng gak sehat. Karena itu, kali ini gw mo beralih dengan mass potatoe atau biasa disebut kentang pure. Cuma kentang pure kan juga mengandung krim, mentega, cheese yang berkadar lemak tinggi, sama aja dooonk? Ya gaaak, biar tetep sehat, semua kandungan "racun" tadi kita buang. Kita bikin kentang yang tetep yummy. Gimana caranya...? Okeh, ikutin aja terus ;)

O iya, jangan takut mencoba, soalnya resepnya SUPER DUPER GAMPANG!



Resep Steak Salmon dan Kentang Pure

Steak Salmon
Bahan:
1. Ikan salmon 1/4kg (cukup untuk 2 orang)
2. Sayuran, seperti buncis, wortel, jagung manis direbus

Bumbu:
1. Saos barbeque, gw pake merk Kraaft untuk rasa Hickory Smoke
2. Bawang putih
3. Merica

Cara membuat:
1. Uleg bawang putih dan merica
2. Balur ikan salmon dengan saos barbeque dan bumbu yang sudah diuleg
3. Diamkan dalam freezer (paling top semalaman, biar bumbu bener2 meresap)
4. Setelah bumbu meresap, panggang sampai ikan salmon berwarna kecoklatan

Saus Ikan
Bahan:
1. 5 sdm tepung terigu
2. Ikan kakap 50gr
3. Air 200ml
4. Daun bawang 1, potong2
5. Daun seledri 1, potong2
6. Jamur kancing

Bumbu:
1. Bawang putih
2. Merica
3. Bawang bombay 1/2, potong2
4. Olive oil 1sdm
5. Saos tiram 1sdm
6. Kecap asin 1sdm
7. Kecap manis 1sdm
8. Kecap inggris 1sdm
9. Saos barbeque 1sdm

Cara memasak
1. Uleg bawang putih, merica
2. Tumis bumbu yang diuleg dengan olive oil, tambahkan bawang bombay
3. Campurkan saos tiram, kecap asin, kecap manis, kecap inggris, saos barbeque
4. Sementara itu, buat kaldu ikan (ikan kakap + air + daun bawang + daun seledri + tomat). Setelah kaldu matang, ambil dalam mangkok, campurkan dengan tepung terigu, aduk hingga merata
5. Campurkan bumbu yang telah ditumis ke dalam kaldu, aduk hingga mengental dan berwarna kecoklatan. Jika kurang kental, tambahkan tepung terigu yang sebelumnya dicairkan dengan air kaldu.
6. Masukkan jamur kancing

Kentang Pure
Bahan:
1. Kentang 2 buah
2. Mentega 1/2 sdm
3. Lada 1/4 sdt

Cara membuat:
1. Rebus kentang hingga empuk
2. Setelah empuk, angkat dan hancurkan menggunakan sendok
3. Campurkan mentega dan lada

Finishing:
1. Hidangkan ikan salmon yang telah dipanggang bersama kentang dan sayuran rebus
2. Siram ikan salmon dengan saus ikan

Jadi deeeeeeeh... rasanya? Dijamin SIP! Mas Adi aja makan gak sampe 4 menit langsung ludes!! Kekekekek. Btw, waktu gw bikin kemaren itu gak pake jamur n sayuran, soale belom belanja. Hihihi. Walopun seadanya, tetep enak doonk!

7 comments:

Unknown said...

sus, ikan salmon emang termasuk makanan yg sehat tapi kan mahaaaaaaaaaal. :p

dulu sih gue sering beli salmon utk buburnya dhika.

Anonymous said...

sus kayanya klo makan sepotong ikan doank ga kenyank deh :p

.:acen147:. said...

@limmy: ehehehe, iya siy. kan sekali2 boleh dooonk ;)

@angel: klo gitu beli 1 kg aja, ngel. dapet dah 8 potong. kekekek.

Me said...

nahhh.. ini dia yang ditunggu2.. hohoho... tapi kok cuma satu bu sus ?? ;D hehehe

Pitshu said...

huahhh.. pitshu paling suka pure kentang ihiks...

pure itu bahasa apaan sih?! bahasa inggris na kan mashed potato

Anonymous said...

@Pitshu, pure itu bhs Londo jeng hihihihi..

@Limmy, ganti aja pake tuna jg enak kali ya ;)

Kok jd gw yg jawab2in nih comment huehehehehehhh..

Emang enak nih steak2 beginian.

.:acen147:. said...

@cimot: iya, satu dulu, mot. soale yang paling gampang dan ringkas ya cuma itu. hehehehe.

@pitshu: tuh uda dijawab sama ibu yulia. gw juga baru tau klo itu basa londo. hahaha, yg basa enggris-nya aja gw salah tulis (mass potatoe? hihihi)

@yulia: wakakaka, elu pan emang PR gw, yul. jadi boleh kok bantu jawab2in. hihihi.

btw, ikan tuna juga gw rasa enak loh ;)